Детский и подростковый психолог

Зачем нужен психолог для родителей? А задумайтесь, всегда ли вы понимаете своего ребенка? Или вам не понаслышке знакома сакраментальная проблема отцов и детей, описанная еще великим классиком. Времена меняется, а вот суть этой проблемы, к сожалению, нет. Но справиться с ней можно. Вот для этого-то и необходима консультация психолога для родителей в Киеве.

Конфликт родителей и их детей будет всегда. Всегда старшие будут недопонимать своих деток, всегда младшее поколение будет закатывать глаза и бурчать под нос, отмалчиваться или активно протестовать против наущений родителей. Можно ли с этим справиться? И надо ли? Оставить все, как есть, мол, дети это перерастут, или начинать бить тревогу? И когда необходим психолог подростковый в Киеве?

А нужен ли психолог для родителей подростков и детей?

Пожалуй, самый сложный возраст для родителей и, как обычно, самый непредсказуемый,  - это подростковый. Но проблемы во взаимоотношениях между чадами и обожающими их родителями могут возникать гораздо раньше. Если учесть, что детская душа - хрупкий, тонкий сосуд, то пытаться самостоятельно их решать не стоит. И лучше своевременно, при первых тревожных звоночках обратиться за помощью к психотерапевту. Перечислю только некоторые ситуации, с которыми могут столкнуться взрослые. И, несмотря на то, что я - психолог для пар, семейный, подростковый, от всей души желаю, чтобы таких ситуаций в вашей семье было как можно меньше.

  • Ребенок чего-то боится.
  • Отношения после развода.
  • Желание завести ребенка.
  • В ожидании второго ребенка.
  • Чадо - эгоист.
  • Отношения с подростком.
  • Ребенок ворует, обманывает, грубит, прогуливает уроки, дерется и т.д.
  • Приемная дочь или сын в семье.
  • Наказывать или не наказывать дитя?
  • Сын или дочь в плохой компании.
  • Подозрение в употреблении наркотиков, сигарет или алкоголя.
  • Как подготовить сына или дочь к первому сексуальному контакту или пережить расставание с партнером-другом.
  • Дети вас не слышат. Трудности в общении.
  • Отсутствие желания учиться.
  • Как научиться доверять ребенку?
  • Как воспитывать? Кнутом или пряником?

Видите, как много вопросов может возникать. И это еще далеко не полный список, с которым я сталкивался во время терапий. Ведь отношения родителей и детей - понятие индивидуальное. И иногда помочь может только профессиональная психотерапия.

Детские кризисы

Кризис в отношениях родителей с ребенком может появиться в любом возрасте. И это, не считая тех причин недопонимания, которые я изложил выше. Хороший психолог для родителей в Киеве сможет вовремя обнаружить его и устранить. Рассмотрим критические возрасты деток и что они вам, как родителям, сулят.

Ребенок до года

Новорожденный малыш может плакать. И это непременно затрагивает и маму, и папу. Причина, если это не болезнь, в том, что ребенок еще не привык к этому миру.

К году малыш почти полностью освоился и начинает «качать права» - капризничает, требует внимания, бывают и истерики.

Что нужно сделать. Ребенку может не хватать элементарного внимания. Поэтому, занимаясь, домашними делами, делайте это так, чтобы он вас видел. Говорите. Не обязательно о чем-то особенном, просто проговаривайте свои процессы. Речь мамы, это доказано, успокаивает.

Чего делать нельзя. Нельзя негативно реагировать на слезы и истерики - малыш все равно не поймет причину.

Ребенок от 1 до 4 лет

У ребенка начался период становления личности. Поэтому он может демонстративно не слушаться, поступать наперекор, стараться делать все сам, часто обижаться, быть упрямым и принципиальным. С ним трудно сладить и родителям, и воспитателям. Со сверстниками ребенок неохотно идет на контакт, не желая делиться детскими игрушками и книжками.

Что нужно сделать. Относитесь к ребенку так же нежно, как и прежде. Не замечайте его упрямство, играйте вместе, выбирайте одежду или детскую книжку на ночь вместе. Если имеет место быть отрицание, поможет прием выбора - предоставьте ему или ей выбрать, в чем идти, предложив 2 платья или 2 пары брюк (не больше). Учтите, что оба варианта должны вас устраивать.

Чего делать нельзя. Здесь также полный запрет на физические меры или выражение негативных эмоций криком. Не требуйте от ребенка, чтобы он делился игрушками с другими детьми. Чем больше родители наседают, тем упрямей становится чадо.

Возможно, причиной такого поведения у ребенка являются детские страхи, фобии. В этом случае нужно прийти на прием психолога. Еще одна причина - невероятная застенчивость и боязнь социума. По этому поводу ко мне часто обращаются за консультированием клиенты.

Ребенок до 7 лет

Родители могут заметить, что из 4-х или 5-тилетний малыш вдруг стал замкнутым, его часами не оттащишь от мультика или детских компьютерных игр, на замечания он огрызается, обманывает, сознательно делает прямо противоположное тому, о чем его попросили. Он считает, что уже взрослый, а потому самоуверен и чересчур самостоятелен. И очень обижается, если родители продолжают с ним сюсюкать и относиться, как к маленькому.

Малыш просто растет, формируется место его, как личности, в социуме. Пик детского кризиса приходится обычно на младший школьный возраст. Одноклассники, уроки, жизнь по распорядку, продленка - есть от чего прийти в раздраженное или, напротив, апатичное состояние.

Что нужно сделать. Проявите уважение к подросшему члену своей семьи. Старайтесь чаще советоваться и проводить время вместе. Попросите его оказать какую-то услугу - дочь или сын с удовольствием будут вам помогать. Запишите ребенка на секцию. Там, среди увлеченных общим хобби или делом, он быстрей раскроется, найдет единомышленников и начнет общаться. Да и потом, ему или ей нужен выход энергии.

Чего делать нельзя. Не нужно сравнивать (особенно вслух) своего ребенка с другими детьми. Не стоит и критиковать его. Мир и так не слишком сложен для него сейчас, а тут вы со своей критикой.

Если компьютер или телевизор, попытки солгать или украсть становятся проблемой, понадобится помощь психолога родителям.

Кризис подросткового периода

Это самый сложный детский период с психологической точки зрения. И родители до ужаса боятся его. Ведь тогда, по их мнению, с ребенком будет не сладить. Переменчивое настроение, изменения в фигуре и на лице, смена авторитетов, желание закрыться от родителей и, напротив, открыться посторонним людям, подозрительная компания, двойки, плохое поведение - перечислять можно до бесконечности.

Многим родителям не хватает терпения и такта пережить это пресловутый подростковый кризис. Чтобы не упустить момент, непременно нужно записаться на консультацию к психологу. А пока вы собираетесь ко мне на прием, дам совет, как не нарушить то хрупкое доверие, взаимное уважение, которое еще осталось между подростком и его родителями.

  • Покажите ребенку, что вы уважаете его мнение.
  • Каждый день находите время, чтобы искренне поинтересоваться его делами. Но не допытывайтесь.
  • Вспомните себя в его возрасте. Если есть такая возможность, приводите примеры из своего юношества (если вам есть, чем гордиться).
  • Отпустите «вожжи», дайте ребенку некоторую свободу.
  • Будьте ребенку другом.
  • Покажите, что вы нуждаетесь в нем или в ней. Нет, не для того, чтобы вынести мусор  или вымыть накопившуюся посуду. Кулинария, тренировки, ремонт машины или квартиры, отдых (не работа) на даче помогут сблизиться родителям и детям.

Конечно, деликатное отношение не означает вседозволенности. Приходить домой за полночь, грубость, хамство в семье недопустимы. Вежливо, но настойчиво дайте это понять подростку.

Я, как психотерапевт, убежден, что гештальт (прием) поможет решить многие проблемы. Дети станут спокойней, радостней, открытей. Родители сохранят свое здоровье - физическое и душевное. Мир воцарится в семье. А это так важно.

Мужчина Женщина

Мужчина Женщина