Основные аспекты психологической совместимости партнеров

Психологическая совместимость пар - один из душетрепещущих вопросов. Эта тема испокон веков беспокоит многие пары, ведь именно от нее зависит наша счастливая семейная жизнь. Психологическая совместимость - это сочетание качеств партнеров, их взглядов, целей, характеров и других компонентов. Психологически совместимые люди легче находят «ключики» друг к другу, они отлично понимают своего партнера и чувствуют себя комфортно в его компании. Какие же существуют составляющие психологической совместимости пар?

психологическая совместимость
Одним из первых компонентов совместимости смело можно назвать физиологические особенности партнеров. Это и внешность, и энергетика, и возраст, а также другие особенности. Кстати, распространённая ошибка - полагать, что самые гармоничные союзы создаются людьми с одинаковым типом темперамента. Это не так. Партнёрам нужно дополнять друг друга, следовательно, для прочного союза в паре должны быть, например, сангвиник и меланхолик; холерик и флегматик.

Вы в поисках хорошего психолога-психотерапевта? Посетите страницу моего психологического кабинета. «tulej.kiev.ua» Я постараюсь Вам помочь!

Также отдельно в сложном понятии психологической совместимости выделяют социальный аспект, а именно: образование, социальный статус, профессию. Союз людей, имеющих разные социальные интересы, часто может быть хрупким.

Из предыдущего пункта иногда выплывает следующий фактор - материальный. Здесь для партнера важность составляет не наличие материального достатка, а именно отношение к нему его второй половины. Если взгляды на финансовый фактор у пары совпадают, то уже можно задумываться о долговечности союза.

совместимостьИнтеллектуальный уровень также играет огромную роль для определения психологической совместимости партнёров. Очень важным моментов для пары является способность находить общие темы для разговоров, иметь общие взгляды на мир.

Следующий пункт, без которого психологическая совместимость не будет целостной - культурный уровень и воспитание. Иметь схожие взгляды в плане культуры и воспитания очень важно для пары. Сюда можно отнести ежедневные привычки партнера, с которыми соглашается либо не соглашается его вторая половинка.

Для некоторых людей также очень важным фактором совместимости является национальность и вероисповедание партнера. Многие, несмотря на совпадения других составляющих совместимости, желают видеть рядом человека такой же национальности и таких же религиозных взглядов.
Немаловажным является и взаимоотношения с близкими людьми партнёра. Каждый хочет мира и спокойствия в своей семье, поэтому теплые отношения с родственниками партнера играют большую роль в определении психологической совместимости.

Ну и конечно же, двум людям, решившим создать особый союз, для полной гармонии нужно иметь одинаковые взгляды на любовь. Именно любовь - это тот стержень, на котором строится психологическая совместимость пар.

Мужчина Женщина

Мужчина Женщина