Компьютерная зависимость у ребенка. Виноваты родители?

Компьютерная зависимость у ребенка сегодня, к сожалению, частое явление и огромная социальная проблема. Желание детей взять в руки планшет или включить компьютер, заставляют родителей бить тревогу и признать, что в их ребенка самое настоящее психологическое расстройство, которое необходимо лечить.

Детские психологи советуют родителям, которые обнаружили у своих детей  компьютерную зависимость, немедленно пересмотреть свое поведение по отношению к детям и направить методы воспитания на привлечение интереса у ребенка к окружающему миру. Тем самым  стараться подавить пристрастие детей к компьютерным играм и интернету. Правильнее будет сказать, начать решение проблемы с самих себя. По мнению тех же психологов и психотерапевтов, основной причиной развития у маленьких детей и подростков компьютерной зависимости является недостаток родительского внимания. Современный мир обозначается постоянной нехваткой времени и сил у взрослых, которые большую часть жизни вынуждены находиться на работе. Естественно, постоянные бытовые заботы родителей негативно сказываются на общении с детьми и их занятостью.  Поэтому для многих самым простым способом по организации досуга ребенка  является компьютерная игра или интернет. Таким способом родители занимают детей, ограничиваются от назойливых детских вопросов, а себе обеспечивают время для отдыха и «себя». Вместо живого общения, подвижных игр, книг, дети, увлеченно играющие на планшете, перестают интересоваться окружающим миром и живой социальной жизнью. Для них все, что находится  вне их детского виртуального мира, становиться скучным и неинтересным. Дети в буквальном смысле лишаются человеческих эмоций и столь необходимого родительского внимания.

Вы в поисках хорошего психолога-психотерапевта? Посетите страницу моего психологического кабинета. «tulej.kiev.ua» Я постараюсь Вам помочь!

Поэтому главный совет, который могут дать детские психологи в борьбе с детской компьютерной зависимостью и игроманией, - это полностью пересмотреть свое отношение к детям и начать  воспитание себя как родителя. Обязательным пунктом при первых признаках игромании у детей должен стать прием у психолога, который сможет опознать болезнь, детально разобрать ситуацию, провести психологический анализ ребенка, родителей и ситуации в семье, которая привела к такому расстройству, как компьютерная зависимость.  Психологи советуют все время стараться «вовлекать» ребенка во все сферы реальной жизни, желательно в формате игры.  Необходимо приобщать детей к быту. Например, по уборке квартиры или по уходу за комнатными растениями. Таким способом родители показывают, что ребенок может быть полезным, и они в нем нуждаются. Главное не приказывать ребенку сделать что-то, а вежливо просить об услуге. Следует прививать интерес к книгам,  живим играм, общению со сверстниками. Замечательным решением было бы завести домашнее животное, основной уход за которым доверить ребенку.  Задача родителей - переключить внимание ребенка на другие виды деятельности, при этом отодвинув игры на компьютере на дальний план.  Ребенку следует объяснить, что  компьютер предназначен для работы, а не игр.  Постарайтесь простыми словами, желательно на конкретных примерах из вашего окружения,  рассказать детям  о негативных последствиях от компьютеров. Например, ухудшение зрения и развитие болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Естественно, что во время  стремительного развития компьютерных технологий, полностью лишать детей занятий с компьютером нельзя. Поэтому родителям стоит договориться с ребенком, какое количество времени он может посвятить компьютеру или планшету. Однако старайтесь время компьютерных игр сократить до минимума. А свое свободное время посвятите общению с ребенком, чтобы не допустить такого расстройства, как компьютерная зависимость.

Мужчина Женщина

Мужчина Женщина